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Un tou' ti peu...
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7 janvier 2014

Des mini-éclairs salés pour un apéritif réussi.

Lorsqu'on se lance dans les bouchées, le résultat fait toujours envie mais la préparation est longue...

20131220_113853

 

Ingrédients pour 8 personnes (32 mini-éclairs) :

 

20131231_131324Pour la pâte à choux :
- 60 g d’eau
- 65g de lait
- 50g de beurre
- 75g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 œufs (+ 1 jaune d’œuf pour la dorure)
- 1 citron
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à soupe de graines de pavot

Préchauffez le four à 190°c.

Ciselez finement l’aneth et prélevez le zeste du citron.

Versez le lait et l’eau dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en dés, une pincée de sel et le zeste du citron. Mettez le mélange à feu vif en mélangeant avec une spatule en bois jusqu’à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois. Mélangez jusqu’à que toute la farine soit absorbée. Remettez la pâte sur feu vif et desséchez la pâte en mélangeant jusqu’à quelle ne colle plus à la casserole et à la spatule. Laissez la pâte tiédir quelques minutes et versez-la dans un saladier.

Incorporez les œufs un à un à la préparation en mélangeant vigoureusement.

Garnissez une poche à douille avec une douille lisse et ronde de la préparation. Sur une plaque de cuisson couverte d’une feuille de papier sulfurisé, dressez des éclairs de 5-6cm. Dorez les éclairs avec le jaune d’œuf et parsemez immédiatement de graines de sésame et de pavot.

 

20131220_113822Pour la garniture :
- 300g de fromage frais (type St Moret, Madame Loïk, …)
- 6 tiges d’aneth ciselées
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’oignon semoule ou d'oignon rouge légèrement revenus
- 150g de saumon fumée
- Sel & poivre
- Piment d’Espelette

 

Enfournez 20min. Durant les 3 dernières minutes, entrouvrez très légèrement la porte du four en coinçant une cuillère en bois dans le haut de la porte du four. Laissez les éclairs refroidir sur une grille.

 

Pendant ce temps, préparez la garniture des éclairs. Mélangez ensemble le fromage frais, le jus de citron, l’aneth et l’oignon. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment.

 

 Coupez les éclairs en deux et garnissez-les avec la garniture et des lamelles de saumon fumée.

 

 Conservez au frais.

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Commentaires
F
bravo ma Cécile. Bises Farida
I
ça a l'air délicieux !
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