Un apéro estival !
Petits-beurre salés au jambon de parme et leur tomate au pesto.
Tout d'abord, il faut préparer les petits-beurre :
Ingrédients pour 35 biscuits.
100g de beurre
6.5cl d'eau
1 pincé de fleur de sel
150g de farine
100g de parmesan râpé
5 cuillères a soupe de mélange de graines
2 pincées de levure chimique
*Dans une casserole, faire fondre l'eau, le beurre et le sel et laisser le tout refroidir (20 min env). Une fois froid, le mélanger au reste : farine, parmensan, graine, levure.
La pâte doit être homogène et molle. Faire une boule et la mettre dans le frigo au moins 3 h.
* Quand la pâte a durci, l'étaler et faire les formes à l'emporte pièce.
* Faites les cuire sur une plaque, 12 min à 180°c.
Ensuite, j'ai déposé un morceau de très bon jambon cru puis une pointe de "pesto alla genovese" maison pour maintenir la moitié d'une tomate cerise.
Ingrédients pour le pesto alla genovese :
4 beaux bouquets frais de basilic à grandes feuilles
2 petites gousses d’ail pas trop fortes de préférence
30 g de pignons de pin
40 g de parmesan fraîchement râpé
20 g de pecorino fraîchement râpé (fromage au lait de brebis, en épicerie italienne ; à défaut, ne mettre que du parmesan)
environ 5 cl d’huile d’olive italienne de bonne qualité (de préférence une huile qui soit élaborée à partir d’olives "coratina", idéale pour ce type de préparation)
1/2 cuillère à café de gros sel
La MAMA dirait : " Seule une préparation manuelle (mortier + pilon) permet de dégager tous les arômes du basilic : cela demande un peu de patience, mais le résultat est bien meilleur ! "
Remerciements : Un grand merci à tous ceux qui m'ont offert " l'atelier Petis-Beurre". C'est une idée formidable. Mais surtout merci pour l'année que nous avons passée ensemble à travailler, à rire et à avancer !